«Человек, который не слушает советов, не добьется больших успехов. Наставник нужен каждому подростку».

Три года в детском доме

Когда мне было 7 лет, я попала в детский дом. Умер папа и через полгода нас бросила мама. В семье нас четверо: я старшая и еще три брата. Мама, видимо, не справилась с нами и оставила. В детском доме я пробыла три года, с первого класса по четвертый. Из этого периода жизни мне больше всего запомнилось одиночество.

Когда ребенок находится в трудных обстоятельствах, невозможно радоваться и испытывать хорошие эмоции. Ощущение, что ты маленький и беспомощный, внутри дикое желание убежать куда-то от всего, что происходит. В детском доме дети хорошо понимают, где они находятся, понимают, что они отвержены, их не любят. Это очень тяжело. Помню была зима, поздний вечер, я стояла смотрела на звезды и так хотелось улететь куда-нибудь, исчезнуть. Но я понимала, что мне некуда идти, я не знаю дороги. Я столкнулась со своей бедой один на один.

Я впервые почувствовала, что меня любят

Время в детском доме пролетело быстро. В 10 лет меня забрала бабушка. Но с ней мне не очень нравилось, у нас были сложности в отношениях. Через полгода меня забрал дедушка, с ним все было по-другому. В его доме была другая атмосфера — он все делал для меня, любил. У меня появился первый велосипед, телефон и другие личные вещи. Тогда я впервые ощутила, что меня любят и ценят. Я начала заниматься спортом, добиваться успехов, хорошо училась. Потом дедушка начал сильно болеть, через знакомых я попала на полгода в приемную семью, так как мне нужно было закончить девятый класс. После окончания школы отношения с этой семьей не сохранились — изначально понимали, что мы чужие люди, и я временно с ними, не навсегда.

Снова одна

В 15 лет я снова осталась одна. Опять столкнулась с одиночеством. Рядом не было друзей, семьи, дедушки, который всегда поддерживал. Я впала в сильную депрессию. Были и хорошие моменты, я искала себя, пробовала разные занятия, но было тяжело. Это был сложный период для меня как для подростка, у которого нет родителей. Мне было важно, чтобы меня направили, подсказали, наставили в переломные моменты. В этом возрасте появляется желание попробовать все запретное: наркотики, секс, алкоголь, поучаствовать в плохих компаниях. Тебе все интересно, считаешь себя относительно взрослым, хотя еще ребенок. Переходный возраст. Перед тобой открываются все дороги, все интересно: что будет, если я это попробую, а это… Очень важно, чтобы в этот момент был рядом человек, который даст правильный ориентир в жизни.

Именно в этот период я очень нуждалась в маме. Несмотря на то, что несколько лет меня воспитывал дедушка, мне не хватало материнской любви. Потому что именно мама приласкает, поймет, когда появляется первая влюбленность или ссора с друзьями. Мне хотелось прийти домой и рассказать кому-то близкому о своих переживаниях. Подростки встречаются лицом к лицу с непониманием со стороны окружающих, им нужно принятие и поддержка. Депрессия длилась долго, но я ее все же преодолела.

Сейчас я точно знаю, кем хочу стать

В 20 лет я поступила учиться на мастера печатного дела. Очень долго искала себя, своё призвание. Пошла туда, потому что учились знакомые ребята и ради диплома о специальном образовании. Во время учебы, которая длилась четыре года, продолжала поиск своего места в жизни.

Сейчас мне 25 лет, и я точно знаю, кем хочу стать: ресторатором. На сегодняшний день я работаю бариста в крупной российской компании и хочу расти в этом. Моя мечта — открыть свой ресторан, участвовать в социальных проектах. Один из них — работа с женщинами, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Открыть для них дом, в котором они могли бы жить вместе со своими детьми пока не решится их ситуация. Главная цель — чтобы девушки не делали аборты. Я не вижу всей картины, но это направление, которым я хотела бы заниматься.

О наставниках

Каждому ребенку-сироте я посоветовала бы прислушиваться к наставникам, слушать тех, кто искренне в них заинтересован. В подростковом возрасте я считала, что наставники — это излишний контроль, не видела в них ценности. Спустя время мое мнение изменилось, я считаю, что наставники важны на протяжении всей жизни. Человек, который не слушает советов, не добьется больших успехов. Наставник нужен каждому подростку.


Если вы хотите стать наставником для ребенка из детского дома или принять его в свою семью, будем рады помочь вам. Позвоните нам: 8 (342) 287-23-14 или напишите: pobodom.perm@gmail.com

Если то, что мы делаем, находит отклик в вашем сердце, сделайте денежный перевод, используя форму на сайте: pobo-dom.ru/contribution

Предыдущая новостьСледующая новость