Что переживают ребята, выпустившись из центра помощи детям в самостоятельную жизнь

Если ребенка-сироту не получилось устроить в приемную семью, при выпуске из детского дома проблемой оказывается нехватка практических бытовых навыков и отсутствие значимого взрослого. Читайте интервью ребят, которые делятся своими мыслями о самостоятельной жизни.

Алена,16 лет

«Прошло четыре месяца, как я вышла из приюта. Самым сложным за этот период был зачет по астрономии и приготовление еды. Если честно, я не умею готовить, поэтому ем лапшу быстрого приготовления. Еще бывает так, что в конце месяца не остается финансов. Трачу деньги на продукты и проезд, а потом раздаю долги. Иногда у меня братья занимают.

Каждую неделю мне помогает опекун: я закупаю продукты, оставляю деньги на проезд. С опекуном у нас хорошие отношения, каждый день переписываемся и по делу, и просто так. Часто я боюсь разочаровать людей вокруг, особенно своих друзей. У меня есть мечта — научиться хорошо петь».

Сергей, 20 лет

«Нас с сестрой забрали в приемную семью, но потом снова отдали в детский дом. Потом меня приняли обратно, а сестру нет. При поступлении за меня переживали больше всего, так как к взрослой жизни я не был готов. Я человек закрытый и с одноклассниками в школе почти не общался — там меня не любили, потому что я из детского дома.

Сейчас учусь в техникуме, где сразу нашел общий язык с однокурсниками и с соседями по комнате в общежитии. В бытовом плане мне не было сложно: в семье меня учили готовить еду, шить и пр. Я даже учил некоторых ребят в общежитии готовить суп и гречку.

У меня хорошие отношения с приемными родителями, я часто их навещаю, помогаю, чем могу. Помогаю детям, которых тоже взяли в нашу приемную семью. Когда у меня возникают проблемы, я обращаюсь к маме, к воспитательнице. Даже с родными братом и сестрой не получалось так общаться».

Вова, 20 лет

«Я выпускник детского дома, сейчас получаю вторую профессию, по первой я каменщик. Одно время жил в приемной семье, но меня оттуда забрали, потому что приемный отец меня побил из-за плохих годовых оценок. Сестра осталась в семье. Сейчас она замужем — ждут второго ребенка.

После выпуска было очень сложно. Я не знал, как готовить поесть, как правильно тратить деньги. В детском доме все делали за меня, а теперь приходилось на ходу учиться самому. Вместе с друзьями, с которыми выпустились из детского дома, мы пошли учиться на одну профессию. Все вместе жили в общаге, в одной комнате. Учились готовить по рецептам из интернета. С одним другом из детского дома мы до сих пор общаемся. Сейчас я понимаю, что в детском доме больше всего не хватало родителей. Надеюсь, что сам когда-то стану хорошим отцом. Ещё мечтаю стать футболистом и записаться в клуб».

Друзья, мы видим, что ребятам, у которых были значимые взрослые в жизни, гораздо легче вступать в самостоятельную жизнь. Гораздо спокойней выходить из привычных стен учреждения, зная, что тебя ждут и помогут. Именно поэтому существует наш проект наставничества «Тайный друг».

Приглашаем вас стать волонтером-наставником для выпускников детских домов и по-доброму повлиять на их жизнь.

Если хотите узнать о нашем проекте подробнее, позвоните нам: 8 (342) 287-23-14 или напишите: pobodom.perm@gmail.com

Также вы можете финансово поддержать проект «Тайный друг». Сделайте денежный перевод, используя форму на нашем сайте.
Вместе мы можем изменить многое!

Предыдущая новостьСледующая новость