Лада Уварова: Не редко мне встречается установка: «Зачем помогать замещающим семьям? Пусть сами справляются, раз уж впряглись…»

Лада Уварова, президент БФ «Дети ждут» г. Санкт-Петербург

Часто я спрашиваю в ответ: «А детским домам зачем помогать? Ведь им же много помогают? Хотя они на отличном государственном довольствии, а при этом: «SOS, нам нужны шапочки, тапочки, клоуны, сумки в лагерь, платья на выпускной, автокресло, экскурсии, репетиторы и т.п. и т.д.» и нет конца и края. Причем, это ведь не то что в глухой глубинке, где часто действительно все очень скудно, а прямо в СПб, где бешеное финансирование. И все бегут и несут, и попечительские советы, и сборы…

Из ответов обычно можно сделать вывод, что люди имеют в виду, что помогают они все-таки не детским домам, а детям. А про детские дома они не очень высокого мнения, привычно считают, что там плохие условия, много чего нет, и, значит, помогая улучшить базу ДД, они помогут и ребенку. Вот как бы ребенок сидит в тюрьме, а ты ему сквозь прутья просовываешь туда Ферби на день рождение… как-то ему с Ферби уже и веселее… и вот детский дом набит уже всем по крышу: и сенсорные комнаты, и бассейны сухие и мокрые, и специалисты всех видов, и оборудование для реабилитации всех мастей, и Монтессори (Ириска моя как раз на фоне Монтессори билась лбом об пол в доме ребенка), и елка, как в Кремле, и любые билеты, хоть в цирк Дюсолей… у сотрудников отдельная выслуга за тяжкий труд и вредности, при том, что ночью они не трудятся, если не твое дежурство, и дополнительный отпуск…

А вот семья – другое дело. Семья должна справиться сама. Точка. Без Монтессори, бесплатных специалистов, праздников от спонсоров и поездок, дополнительных отпусков и соляных пещер. Меня один дом ребенка год, как опытный торговый представитель, уговаривал купить им соляную пещеру. Соляная пещера нужна детям! Я, знаете ли, со скепсисом. Так как мои дети чем только не болели, пока жили в ДР и ДД; карточки выписные толщиной в Капитал. А дома перестали. Совсем. Здоровущие оказались, как космонавты. Это у них была психосоматика. А от нее соляная пещера не помогает. Только семья.

Вот семье как раз помогать и надо. Как наиболее эффективной системе помощи ребенку. Так как ДД – это тоже, конечно, система помощи. Кризисной, временной. Корявенькая такая система…должна она быстро возвращать в кровную семью, помогая ей реабилитироваться, или быстренько передавать в замещающую. А не городить бассейны и пещеры, и не селить туда детей на ПМЖ, размахивая ими, как флагом для сборов.

Так как дети, охватившие от системы депривацию, болезни, психические и просто поведенческие расстройства, являются очень серьезной подгрузкой для семьи. А она — живая и нежная. Она из людей состоит. Она может и не выдержать: развалиться, покачнуться рассудком и психологической устойчивостью. Может растерять свое качество жизни, и тогда всем ее членам будет плохо. И будет плохо ребенку. И он может вернуться к соляным пещерам и батутным центрам, которые все должны заменить сироте. Но не могут.

И мы считаем правильным и будем вкладываться в замещающие семьи. Помогающие специалисты и репетиторы, ресурсные встречи и, Бог даст, летний лагерь, да, и вещами помогаем, и мебелью, и книжками. Передышками для родителей, которые работают родителями всегда, без отпуска. Так как дети вещи в семьях носят, а книжки – читают. И на консультации родители ходят, и к специалистам водят, и стараются следовать рекомендациям. И дети вырастают. И очень часто идут прямой дорогой. Не всегда. Не все можно исправить.

Но именно семья дает надежду.

Источник: vk.com/wall4008706_16162?api_access_key=9214ff79bc216ce676

Предыдущая новостьСледующая новость