Очки страха

Ещё до появления детей в семье будущие родители рисуют в своей голове какие-то картины родительства, для кого-то счастливые, для кого-то не очень, исходя из жизненной ситуации и опыта. И даже задолго до этого, буквально с рождения, в наш мир вторгается множество голосов, вещающих о том, как всё должно быть, естественно, использующих субъективный опыт. И все эти мнения и жизненные примеры строят нас изнутри, наши представления и ожидания.

И когда ребёнок или дети, будь то кровные или приёмные, уже в семье, эти голоса становятся навязчивей и громче, и изнутри и снаружи. Говорит или даже кричит наш личный опыт, боль, обиды или душевные раны. К ним присоединяются голоса разных людей: родственников, друзей, знакомых, соседей, врачей, педагогов, психологов, религиозных гуру и т. д. Список их может быть очень длинным. И все они интересуются, советуют, рекомендуют, настаивают, утверждают, спорят, доказывают… Столько информационного шума! Человек пришёл в мир! Особенно трудно родителям-новичкам. Но достаётся, конечно, всем. И «старичкам» тоже.

Дети ведь тоже не сидят на месте: растут, живут, двигаются, с ними происходят разные истории и события. И ты уже незаметно для себя смотришь на них через то, что сказал учитель, доктор, родственник, соседка по подъезду или родительница чужого ребёнка. И находишь в своём изъяны и несовершенства, «испорченные гены», что какой-то он не такой, и нужно срочно принимать меры.

Однажды, прокручивая весь вечер в голове одну неприятную ситуацию со средним приёмным сыном, я уснула. И мне приснился сон. Ведь даже Дмитрию Менделееву приснились недостающие элементы его таблицы, он получил ответ на свой вопрос. В состоянии покоя, когда наш разум не кричит и не заводит нас в логический тупик, мы способны услышать правильный ответ, будь то от Бога, от вселенной или от подсознания, смотря кто во что верит.

И во сне мне сказали: «Не носи очки дома. У тебя красивые глаза». На что я тогда возмутилась: «Как это не носить?! Я ведь тогда ничего не увижу, не разгляжу, да и не смогу сама без них». Проснувшись, я тут же поняла сон. И это не о физиологии. Нам всё время надевают «очки», чей-то взгляд на вещи и на людей, на мир. Самое плохое, если мы смотрим на своих домашних, на свою семью, детей, через чьё-то мнение, недовольное ожидание. Пытаемся их переделать, сделать удобными, «нормативными», соответствующими. Но ведь всем и сразу никогда не угодишь. Часто голоса, доносящиеся снаружи, противоречат друг другу, тем самым разрывая нас изнутри, приводя в состояние беспокойства и паники. Нам надо вспомнить, как это видеть через любовь, без этих «очков». Ведь глаза любви — красивые, и способны разглядеть красивое. Я говорю о таких базовых, простых, внутренних и жизненно необходимых вещах, о которых мы чаще всего забываем, устремляясь в погоню за чем-то внешним, причёсанным, статусным, кажущимся безопасным, но временным, зыбким, ненадёжным. Мы тратим себя на борьбу с ветряными мельницами. Как хомячки бегаем в колесе, не глядя по сторонам и не осознавая, что на самом деле никуда не движемся. Хотим казаться, а не быть, и учим детей этому.

Эти «очки» искажают наш взгляд на всё. Замечаю, что когда я в них, я раздражительна, недовольна, начинаю предъявлять какие-то требования и «популярно объяснять», как всё должно быть. Эх, милочка, да тебя просто накрутили и завели как старенький ГАЗ! Часто мы смотрим глазами страха и контроля, а не любви, душим ими. В таких случаях я стараюсь останавливать себя и спрашивать, чьё мнение и слова на меня сейчас влияют, чей голос во мне говорит, каких-то людей или субъективного опыта? И что будет, если я продолжу в том же духе, действительно ли это сработает так, как я хочу, или принесёт обратный результат? Часто помогает, когда ставишь себя на место того, кого пытаешься исправить. Сработали бы на вас такие методы, которые вы используете?! Имело бы это краткосрочный или долгосрочный результат? Когда ругаешься, кричишь или недоволен своим ребёнком, всегда стоит задавать себе вопрос, в какое такое «нормативное состояние» я хочу его привести? Нормативное относительно чего или кого? Чьё мнение я беру за норму и почему? Кому я хочу угодить? Для чего я хочу это сделать? Принесёт ли это в итоге счастье ему и мне?

Любовь — это не потакание во всём, а взгляд через изначально заложенное в человека достоинство. Его не надо зарабатывать, оно уже есть. Именно любовь поднимает человека, даже если он упал, заклеймённый самоосуждением, страхом или обществом, очищает его от внешнего налёта лжи.

Дети, которых мы сделали удобными, часто лишены свободы и духа творчества по нашей вине. Мы столько посеяли в них страхов, как кто-то до этого посеял в нас. Убиваем в них великанов, превращая их в карликов. Мы живём чьими-то ожиданиями и представлениями, будущим, которого по сути ещё не существует, потому что всегда есть только настоящее, а не своей жизнью.

Мы разучились радоваться маленьким ежедневным победам, которые так хорошо понятны родителям детей-инвалидов, разучились быть счастливыми в мелочах. Пора прекратить эту «гонку вооружений», сравнивая свою жизнь с чьей-то, себя и своих детей с кем-то. Страх — главное препятствие быть собой, увидеть себя настоящего. Мы сами запираемся в эту коробочку и закрываем, прячем в ней своих детей, называя это заботой и беспокойством об их будущем. Поэтому видим столько боли, гнева, обвинений, (само)разрушения и бунта у запертых в ней и желающих вырваться.

Многие разучились быть по-настоящему счастливыми. Так чему же мы научим своих детей?!

Я не говорю о том, что надо заткнуть уши и вообще никого не слушать. Не проповедую сейчас анархию, лень, отсутствие стремлений и безответственность. Я говорю о том, умеем ли мы различать, чем движимы в своей жизни.

— Наталья Денисова

Предыдущая новостьСледующая новость